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사과초모식초 레드초 분말 효능 부작용 만드는 법 먹는 법

by twobins 2021. 11. 17.

사과초모식초 레드초는 흔히 해외에서 애플사이다바니거 라고 불립니다. 사과초모식초 는 사과 자체를 통째로 갈아서 어떠한 것도 첨가하지 않은 채 자연히 놔두면 발효를 거쳐 사과술 그리고 사과식초로 만들어지게 됩니다. 그렇게 만들어진 사과초모식초 레드초가 왜 몸 건강에 좋은지 그리고 어떠한 효능, 부작용이 있는지 보겠습니다.

사과-초모-식초
사과-초모-식초

사과초모식초 레드초란?

 

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흔히들 사과식초와 사과초모식초 레드초가 같은 것이 아니냐 라고 생각하실 수도 있습니다만 엄연히 따지면 서로 다릅니다. 사과를 믹서기나 다른 도구를 이용해 통째로 잘게 갈아낸 후 아무것도 첨가하지 않은 상태에서 그대로 놔두면 서서히 사과주가 됩니다. 이 사과주를 또 그대로 놔두어 발효단계를 더 거치게 되면 비로소 사과식초로 만들어지는데요. 이 일련의 과정에서 초모라는 생리활성물질이 만들어지게 됩니다.

초모는 다른 말로 초산 박테리아, 아세트산 균, 초산균이라고도 불리며 우리 체내에서는 몸에 좋은 역할을 하는 유기산을 만들어 내주는 여러 물질 중 하나입니다. 그래서 사과초모식초 레드초를 구매하실때에도 초모 함유량을 확인하고 구매하실 필요가 있습니다.

 

사과초모식초 레드초 의 효능

사과-식초-다이어트
사과-식초-다이어트

다이어트

식이섬유가 많이 포함이 되어있는 사과초모식초 레드초는 다이어트에 아주 제격입니다.

소화관 안에서 식이섬유는 젤의 형태로 바뀌게 되는데 이는 다이어트의 주된 적인 당이나 콜레스테롤과 결합을 하게 되며 이 과정에서 이것들이 체내로 흡수되는 것을 막아주는 역할을 하게 됩니다.

실제로 한 연구 결과에 따르면 같은 음식을 먹더라고 식이섬유가 함유된 차를 함께 먹으면 혈당의 상승을 억제하는 것을 확인하였는데요. 즉 식이섬유가 많이 함유되어있는 사과초모식초 레드초는 당질의 흡수를 방해주며 궁극적으로는 인슐린(비만 호르몬)의 분비를 줄여주는 역활을 합니다.

특히나 사과초모식초 레드초의 경우 다른 원푸드 다이어트와 달리 감, 바나나 등 각종 과일 등에 응용하여 섭취할 수 있게 해 주어 질리지 않고 지속적인 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

항바이러스, 항균 작용

 

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사과초모식초 레드초에 있는 유기산이란 성분은 살짝 신맛이 나는 성질이 있습니다. 이 신맛이 나는 유기산이 혈당 감소에도 많은 도움을 주기도 하며 몸속 세균을 감싸고 있는 세균의 막을 뚫어 들어가서 세균을 죽이는 살균작용도 하게 됩니다.

횟집에서 회에 올려진 레몬을 많이 보셨을 텐데요. 유기산은 레몬에도 많이 함유가 되어있습니다. 항균작용을 하는 유기산을 혹시 모를 회에서 나오는 세균을 없애주기 위해 올려진 것이며 사과초모식초 레드초에 역시 유기산이 함유되어 있습니다.

 

항산화 작용

사과초모식초 레드초에 많이 함유되어있는 폴리페놀은 우리 몸의 활성산소를 제거해주는 기능을 합니다. 활성산소는 우리 몸이 신진대사를 거치게 되면서 자연스럽게 발생하는 산물이지만 필요치 이상으로 생기게 되면 체내의 정상적인 세포를 공격하게 됩니다. 이로 인해서 항산화 성분을 섭취하면 활성 산소로 인해 세포 손상을 막을 수가 있게 되는 것입니다.

특히 일본의 한 연구 결과에 따르면 폴리페놀의 일종인 클로로겐산 성분을 첨유 한 커피를 하루 1캔씩 마시게끔 하였더니 허리둘레, 내장지방, 체질량지수가 줄었다는 결과가 있으며 벨기에의 한 연구결과는 폴리페놀 섭취량이 증가할수록 혈압이 낮아졌다는 결과 또한 있습니다.

사과초모식초 레드초또한 이 폴리페놀을 많이 함유하고있으며 비타민 보다 뛰어난 항산화 효과를 내어 만성질환의 예방 ,완화 효과를 볼수도 있습니다.

사과-초모-식초-레드초
사과-초모-식초-레드초

사과초모식초 레드초의 부작용

사과초모식초 레드초의 알카리성 때문에 섭취후 양치를 바로하게되면 에나멜이 마모가 되어 치아가 손상되거나 충치가 생길수있습니다. 가급적이면 식초를 드신 직후 양치질은 피하는것이 좋으며 일부 전문가들의 얘기에 따르면 사과초모식초 레드초를 복용 후 약 30분이상 지난뒤 양치질을 권합니다.

 

사과초모식초 레드초 만드는 방법

 

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자연발효를 통해 만들어지는 식초이기에 시간을 필요로 합니다.

-깨끗하게 씻은 사과의 꼭지와 씨를 제거합니다.

-믹서기나 다른 도구를 사용해 갈아 줍니다.

-살균이 완료된 밀폐용기에 담아줍니다.

-약 3개월 동안 상온에서 발효시킵니다.

 

사과초모식초 레드초 먹는 방법

우선 다량 섭취하지 않게 주의하셔야 하며 일반 식초처럼 사용해서 드셔도 되지만 물에 희석시켜서 섭취하셔도 됩니다.

올바른 복용 방법은 하루 물 한 컵에 15~30mL 정도의 사과식초를 타서 마시면 됩니다.

 

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